Спешите, сезонное предложение

Новости Рузского района

Завершились длинные новогодние каникулы. Одним они запомнились турпоездкой в страны ближнего или дальнего зарубежья, другим – посещением театров, выставок, третьим – лыжными прогулками, шашлыками на природе, четвертым – бесконечной чередой развлекательных программ и фильмов, транслируемых по телевидению. Но не всем довелось отдохнуть полторы недели: кто-то работал и в новогоднюю ночь, и в Рождество. О том, не было ли каких-либо ЧП в районе в эти дни, попытался выяснить корреспондент "КЗ".

Сгорела трансформаторная подстанция

Первая декада января выдалась довольно морозной. Работникам предприятий жилищно-коммунального хозяйства пришлось быть начеку. В эти дни случилось несколько аварий.

Второго января из-за повреждения высоковольтной линии в одиннадцать часов вечера прекратилась подача электроэнергии на котельную, водозаборный узел, очистные сооружения в деревне Сытьково и водозаборный узел в Брынькове. Сообщение об этом поступило в Рузские районные электросети, и в скором времени аварийная бригада устранила неполадки.

В тот же день в котельной села Богородское вышел из строя один из котлов, из-за чего упала температура в квартирах. Специалисты "Рузской тепловой компании" приступили к ремонтным работам. В ночное время температуру увеличивали за счет горячего водоснабжения, в дневное – за счет подвезенного более качественного угля.

Пятого января жильцам частного дома на улице Дачной в поселке Тучково подключили газовый котел, вышедший из строя еще 30 декабря. Из-за поломки в доме разморозилась система отопления.

Девятого января в шесть часов вечера загорелась подстанция в доме отдыха "Тучково ВЦСПС" возле деревни Крюково Колюбакинского сельского поселения. В результате пожара без электроэнергии остались три двухэтажных дома и один барачного типа. О чрезвычайном происшествии было сообщено пожарным, в Рузские районные электросети ОАО "МОЭСК", руководителям местной администрации, управление ЖКХ. В 18.35 огонь на подстанции удалось потушить. Через некоторое время туда доставили передвижную дизельную электростанцию, и в 12 часов ночи возобновилась подача электроэнергии в дома. На следующий день сгоревший трансформатор заменили.

Машины подо льдом

Немало хлопот предпраздничные и праздничные дни доставили спасателям.

Как рассказал начальник водно-спасательной станции №27 Михаил Хохлов, 30 декабря в половине восьмого утра на Озернинском водохранилище провалилась под лед автомашина "Хендай" вместе с рыбаками из Истринского района. Водитель не заметил, что заехал почти на середину водохранилища. Когда передние колеса автомобиля стали погружаться в воду, пассажиру удалось выбраться из салона. Его вытащили на твердую поверхность льда рыбачившие поблизости спасатели из Москвы и отправили в Рузскую больницу. Хозяин же автомобиля перелез на заднее сиденье, надеясь своим весом удержать машину на льду, но она быстро пошла ко дну. Дверцы под давлением воды заблокировались, и водитель не смог выбраться наружу. Глубина в том месте составляет 9,5 метра, до ближайшей точки берега 300 метров.

В операции принимали участие пять сотрудников водно-спасательной станции №27, три из спецотряда водолазов №24 и трое спасателей из маневренно-подвижной группы №3. Утонувшего водителя подняли со дна водохранилища, а машину предстоит вытаскивать весной: сейчас для этого недостаточная толщина льда.

Четвертого января на Озернинском водохранилище ушли в воду еще две машины. К счастью, хозяева в тот момент находились вне автомобилей. Владельцы машин сами подняли их со дна.

На следующий день в одиннадцать часов утра на злополучном водохранилище произошло еще одно ЧП. Около моста ушла под лед иномарка "Сузуки". Как и в предыдущем случае, в салоне в тот момент людей не было. Владелец автомобиля вызвал спасателей. Операция по подъему машины, в которой участвовали специалисты водно-спасательной станции №27, длилась шесть часов.

Напился, упал, обморозился

Несмотря на то что морозная погода установилась в январе, пациенты с обморожениями в травматологическое отделение Рузской районной больницы стали поступать еще в декабре. Как рассказал заведующий отделением Борис Давыдович Колотинский, до праздников к ним доставили трех мужчин, после Нового года еще одного. Все они без определенного места жительства, обитали в неотапливаемых сараях, на дачах. Обморожения в основном получили в результате алкогольного опьянения. Последний пациент, белорус, поступил в состоянии алкогольного психоза. У него сильно повреждены конечности, особенно стопы. Скорей всего их придется ампутировать. Вообще лечение обморожений – длительный процесс, так что больные проведут в стационаре не один месяц.

А вот пострадавших от петард и фейерверков в этом году, по словам Бориса Давыдовича, не было. Это значит, что люди стали осторожнее с ними обращаться.